Le virus de la jaunisse du navet optimise sa transmission par pucerons en manipulant la plante qu’il infecte

Pour infecter leur hôte, la plupart des virus de plantes requièrent des vecteurs pour assurer leur transmission de plante à plante. Il est admis que les virus induisent dans les plantes hôtes des modifications physiologiques qui ne sont pas dues au hasard, mais sont destinées à attirer le vecteur pour assurer la transmission du virus. Les altérations des plantes infectées consistent entre autres, à un changement de couleur, à l’émission de composés volatiles, ou encore à la modification de la composition métabolique de la sève. Les mécanismes moléculaires qui sous-tendant ces phénomènes de manipulation par les virus sont encore très mal connus.

Pour décrypter les changements s’opérant dans les plantes infectées, les équipes de V. Ziegler-Graff de l’IBMP de Strasbourg et de V. Brault du Centre INRAE Grand-Est de Colmar ont développé un protocole expérimental imitant les conditions naturelles de transmission du virus de la jaunisse du navet (turnip yellows virus ou TuYV), un virus obligatoirement transmis par pucerons, afin d’analyser les dérégulations dans les plantes infectées par le TuYV et infestées par des pucerons. L’approche transcriptomique a montré que l’infection par le TuYV atténue un très grand nombre de dérégulations génétiques induites par la présence des pucerons dans une plante non infectée. Ainsi, après 72 heures d’infestation et sous l’effet du virus, 93,7% des gènes dérégulés par pucerons retrouvent une expression proche de celle d’une plante non infestée. Parmi ces gènes, un grand nombre codent des facteurs de transcription. Par ailleurs, la composition métabolique des plantes infectées et infestées par pucerons a été analysée et montre qu’elle pourrait être bénéfique pour le vecteur, et donc indirectement, pour la transmission du virus.

Expérimentalement, nous avons observé une efficacité de transmission du TuYV accrue qui corrèle parfaitement avec les modifications observées dans les plantes infectées et infestées.

Cette étude a donc révélé la capacité du TuYV à modifier le contenu nutritif de la plante et à atténuer la réaction de défense contre le puceron vecteur pour favoriser sa transmission et assurer sa pérennité. Elle est parue dans la revue Phytopathology le 1er septembre 2023.